您的位置:澳门威斯尼斯人娱乐网 > 澳门微尼斯人娱乐 > 新东方北斗星,2004年国家公务员考试资料分析典

新东方北斗星,2004年国家公务员考试资料分析典

发布时间:2019-07-10 01:06编辑:澳门微尼斯人娱乐浏览(126)

      例题三:B类第四题

      2004年国考资料分析典型试题精解

      国家统计局小康研究课题组,对城镇居民生活小康标准5个方面12项指标进行监测显示:1999年我国城镇居民生活水平小康实现程度达到94.3%。在12项小康指标中有10项达到或者基本达到小康初始水平。但是还有两项指标,即文化教育娱乐支出比重和人均绿地面积与小康标准有一定差距。从5个方面来看,经济发展、物质生活和人口素质三个方面小康实现程度已经达到100%;精神生活水平和社会保障水平两个方面指标分别只达到86. 7%和75.6%。各地区城市小康实现程度也存在较大差距。三大地带相比,1998年实现程度综合得分仍然差异较大,中、西部比东部分别低7.9个百分点和12.97个百分点。但与1996年相比,东部地区小康实现程度由91.87%下降到91.70%;中、西部实现程度分别由79.8%和74.47%提高到83.80%和78.73%。

      作者:詹凯 新东方北斗星公务员考试研究中心研究员

      121. 下列表述不正确的是( )。

      2004年国家公务员考试资料分析题目比较简单,但是出现了文字资料与表格资料的综合型题目,是资料分析题型的一个转折点。

      A. 截至1999年我国城镇居民生活水平小康实现程度达到94.3%

      例题一:A卷第二题

      B. 城市小康各项指标的发展水平不均衡,但均已达到小康标准

      2003五城市第一季度经济统计

      C. 我国小康实现程度存在地区差异

    澳门微尼斯人娱乐 1
    图表

      D. 我国小康实现程度存在指标差异

      注:增速是指与去年同期相比的增加速度。北京、天津、上海、重庆、广州五市GDP增速比去年同期的增速分别提高了5. 4个、2. 6个、2. 2个、2个和2. 6个百分点。

      【答案】B。

      这张统计图是由折线图和条形图两种统计图构成的综合型统计图。认清两者分别表征的统计量,五道题就迎刃而解。

      【

      111. 2003年第一季度GDP总量增长最快的城市是( )。

    新东方名师解析】资料中提到12项指标中还有2项未达到小康初始水平,因此B选项错误。

      A. 北京 B. 天津 C. 上海 D. 广州

      122. 从上述资料中,不能推出的是( )。

      【答案】B。

      A. 1996至1998年间,中、西部地区小康实现程度的增幅高于东部

      【新东方名师解析】从增速折线图可以看出天津增速14.9%,在五城市中增长最快。

      B. 1996至1998年间,中、西部经济的发展速度快于东部

      112. 2003年第一季度GDP总量和增速均居同一位的城市有( )。

      C. 1996至1998年间,东部地区小康实现程度略有下降

      A. 1个 B. 2个 C. 3个 D. 4个

      D. 1996至1998年间,西部地区小康实现程度增幅高于中部

      【答案】C。

      【答案】B。

      【新东方名师解析】GDP总量从小到大排名为重庆、天津、北京、广州、上海;增速排名从小到大为重庆、上海、北京、广州、天津。其中重庆、北京、广州3个城市的两个排名都在同一名。

      【新东方名师解析】本题A、C、D三个选项的内容均可在所给文字资料的最后两句话中找到。

      113. 下列哪个组合的陈述可能正确?( )

      123. 从上述资料中,能推出的是( )。

      Ⅰ.2003年上述五个城市GDP增速均实现两位数增长

      A. 地理环境的差异是小康实现程度差异的原因

      Ⅱ.2003年广州经济总量首次超过北京

      B. 东部地区比中、西部地区小康水平实际增长值低

      Ⅲ.2002年同期重庆GDP总量也是第五位

      C. 东部地区比中、西部地区小康水平实现程度高

      A. I B.Ⅰ和Ⅲ C.Ⅰ和Ⅱ D.Ⅰ、Ⅱ和Ⅲ

      D. 小康标准的5个方面均有3项不同的指标

      【答案】A。

      【答案】C。

      【新东方名师解析】解决这类“组合型”题目的时候,都从选项入手。注意到四个选项中都包含I说法,因此不需要看此说法。II说法错误2002年广州经济总量为748.6/(1+13.9%)=657.2,而2002年北京经济总量为666.3/(1+12.7%)=591.2,比北京高,因此2003年并不是广州首次经济总量超过北京。III说法错误,只需要比较重庆与天津总量就可以发现,2002年重庆总量为478.2/(1+11.2%)=430,而天津总量为490.6/(1+14.9%)=426.9,少于重庆,因此2002年同期重庆的经济总量排名并不是第五名。

      【新东方名师解析】A选项中的“环境差异”资料中未提及,属于无关选项,错误。B选项,文中提到东部小康实现程度在90%以上,而中、西部在90%一下,因此错误。D选项肯定错误,因为如果5个方面都有3个指标,那么共有15项指标,这与资料中说到的12项指标不符。只有C选项是正确的,文中提到“三大地带相比,1998年实现程度综合得分仍然差异较大,中、西部比东部分别低7.9个百分点和12.97个百分点。”这说明东部地区的小康实现程度比中部、西部都要高。

      114. 2001年同期GDP总量位居第一和最后的两个城市分别是( )。

      124. 城镇居民生活小康标准的五个方面不包括( )。

      A. 上海和天津 B. 上海和重庆

      A. 社会保障水平 B. 物质生活

      C. 北京和广州 D. 北京和天津

      C. 城市环境建设 D. 人口素质

      【答案】A。

      【答案】C。

      【新东方名师解析】从选项设置中看到,GDP总量最高城市只需要比较上海和北京即可。2001年上海GDP总量为1325.9/(1+11.8%)/(1+11.8%-2.2%)=1082,比北京2003年的还高,而北京2001年到2003年的总量一直增长,所以上海2001年总量一定是最高的。那么只需要比较天津和重庆2001年总量。2001年天津总量为426.9/(1+14.9%-2.6%),2001年重庆总量为430/(1+11.2%-2%),天津总量的分子小分母大,所以值小。所以2001年居第一和第五的分别是上海和天津。

      【新东方名师解析】资料中明确指出5个方面分别为经济发展、物质生活、人口素质、精神生活水平和社会保障水平。

      本题注意,2002年的增速可以通过“注”里面的内容求出。

      125. 1996至1998年,中部地区与西部地区小康实现程度的增幅相差多少个百分点?( )

      115. 2002年第一季度GDP总量和增速均居第四位的城市是( )。

      A. 4.57个 B. 0.26个 C. 7.65个 D. 12.22个

      A. 北京 B. 天津 C. 重庆 D. 广州

      【答案】B。

      【答案】C。

      【新东方名师解析】中部小康实现程度增幅为83.8%-79.8%=4%;西部小康实现程度增幅为78.83%-74.47%=4.26%。两者相差0.26个百分点。

      【新东方名师解析】从题目问法可以看出,只需要知道总量或者增速某一个在第4位的那个城市就可以得到结果。增速好计算,2002年北京、天津、上海、重庆、广州的GDP增速分别为12.7-5.4=7.3,14.9-2.6=12.3,11.8-2.2=9.6,11.2-2=9.2,13.9-2.6=11.3。排在第4位的是重庆。

      总体说来,2004年国家

      例题二:B卷第三题

    公务员考试资料分析部分的题目难度较小,适合刚开始着手准备考试的考生进行初期的训练。

      2003年一季度,京津沪渝穗五市分别实现房地产投资118亿元、30. 5亿元、

    [上一页] [1] [2]

    1. 8亿元、43. 7亿元和70. 7亿元,同比增长20. 2%、50. 1%、29. 6%、41. 3%和 8. 8%。五市房地产投资占总投资比重分别为54%、24. 4%、38. 3%、25. 4%和47. 7%,与去年同期相比,除广州有所下降以外,其余四市比重均有所上升。

        更多信息请访问:新浪公务员频道 公务员论坛 公务员博客圈

      2002—2003年一季度京津沪渝穗五市房地产投资情况对比

      特别说明:由于各方面情况的不断调整与变化,新浪网所提供的所有考试信息仅供参考,敬请考生以权威部门公布的正式信息为准。

    澳门微尼斯人娱乐 2

      本题是一道文字资料与表格资料综合起来的资料分析题目。由于表格资料比文字资料要直观得多,因此在求解题目时,应尽量利用表格资料。

      116. 2003年一季度,在五地市中总投资居于第三位的是( )。

      A. 北京 B. 重庆 C. 广州 D. 上海

      【答案】B。

    澳门微尼斯人娱乐,  【新东方名师解析】从文字资料中可知,京津沪渝穗的总投资分别为:

      北京:118/54%=218亿元

      天津:30.5/24.4%=125亿元

      上海:139.8/38.3%=365亿元

      重庆:43.7/25.4%=172亿元

      广州:70.7/47.7%=148亿元

      可以看出,重庆的总投资列居第三。

      此题注意,题目问的是“总投资”不是“房地产投资”。

      117. 如果按照2003年一季度的增长速度增长,则2004年一季度天津的房地产投资绝对量(亿元)是( )。

      A. 40. 51 B. 45. 78 C. 46. 51 D. 50. 36

      【答案】B。

      【新东方名师解析】2004年天津房地产投资额预测值为30.5×(1+50.1%)=45.8亿元。

      118. 从表格分析,下面哪种说法是正确的?( )

      A. 重庆的房地产投资增加幅度最大。

      B. 北京在投资增长的绝对量上处于最领先位置。

      C. 广州的房地产投资趋于平稳。

      D. 上海房地产市场投资最大。

      【答案】D。

      【新东方名师解析】D选项明显正确,因为上海2002、2003年的房地产投资额都是首位。A选项错误,北京房地产投资2002年的增幅最大;B选项错误,在投资增长的绝对量上,上海高于北京;C选项错误,广州的房地产投资增幅逐渐增大,因此并不是趋于平稳。

      119. 相对于2001年来说,2002年一季度房地产投资增速最慢的地区是( )。

      A. 天津 B. 北京 C. 广州 D. 上海

      【答案】C。

      【新东方名师解析】2002年房地产投资同比增长最小的就是增速最慢的,广州最小,因此广州的房地产投资增速最慢。

      120. 2003年一季度房地产投资绝对量增加最多的是( )。

      A. 北京 B. 天津 C. 重庆 D. 上海

      【答案】D。

      【新东方名师解析】只需要比较北京、上海即可。北京2002年第一季度房地产投资的绝对量小于上海,且2003年的同比增长也小于上海,所以上海绝对量增加最多。

     [1] [2] [下一页]

        更多信息请访问:新浪公务员频道 公务员论坛 公务员博客圈

      特别说明:由于各方面情况的不断调整与变化,新浪网所提供的所有考试信息仅供参考,敬请考生以权威部门公布的正式信息为准。

    本文由澳门威斯尼斯人娱乐网发布于澳门微尼斯人娱乐,转载请注明出处:新东方北斗星,2004年国家公务员考试资料分析典

    关键词: