您的位置:澳门威斯尼斯人娱乐网 > 澳门微尼斯人娱乐 > 公考行测中常识判断模块的教学和备考战略,2

公考行测中常识判断模块的教学和备考战略,2

发布时间:2019-12-03 19:02编辑:澳门微尼斯人娱乐浏览(150)

    一、陕西省考考情分析

    华图公务员考试研究中心的专家在多年的教学研究,针对行政能力测验中,常识判断模块部分进行针对性的指导,希望对广大考生提供帮助。

    2010年3月29日,中共陕西省委组织部、省人社厅、省公务员局发布《陕西省2010年度统一考试录用各级机关公务员和参照公务员法管理单位工作人员公告》,决定面向社会为全省公开考试录用公务员和参照公务员法管理单位工作人员2768人,其中担任主任科员以下及其他相当职务层次非领导职务公务员2407人(包括选调生190人、人民警察888人),参照公务员法管理单位工作人员361人。陕西公务员公共科目《行政职业能力测验》和《申论》的笔试时间为2010年4月25日。

    一、常识判断模块的微模块处理

    陕西省自主招生从2008年开始,当年就是以国考为参照招录本省的公务员,2009年湖北、天津、陕西三个地区联考,用的是同一份卷子。今年是第三个年头,考试时间定在4月底。赶巧4月25日这一天13个省市的地方公务员考试同时举行,这样安排可以避免有些“考霸”挨个省份考,浪费名额。总体而言,陕西省自主招考的经验不是很丰富,那么在出题方面该省将可能参考国考或一些考试比较发达省份的题目,例如山东、浙江、广东等省份。

    首先,关于常识判断模块包括的内容特别多,常识判断主要测查报考者应知应会的基本知识以及运用这些知识分析判断的基本能力,重点测查对国情社情的了解程度、综合管理基本素质等,涉及政治、经济、法律、历史、文化、地理、环境、自然、科技等方面。很多考生都会放弃常识模块的复习,认为复习也不会有什么效果。如果别人都放弃了,而你坚持复习,这一部分可能会为你带来两倍或者三倍的收益。因为各部分所占的分值并不是固定的,而是考试结束之后根据这一部分考生的正确率来决定,正确率越低,得分就越高。除此之外,常识题目做题速度比较快,因为不需要演算和推理,最多在25秒之内就能勾出答案。跟其他几个模块相比较而言,抓住常识部分会给你带来事半功倍的效果。

    二、行政能力测试各模块分析

    其次,本人认为我们需要把各个模块分成微模块,而且从学员反映的现状和提供的意见,现在我们急切需要做的是各个模块由专人负责专人讲解,也就是说我们常识教研组应该专人负责自己比较擅长的模块,把常识判断模块进行微模块的分解,比如说把法律模块进行细化,分为以下11个微模块法理学、宪法、民商法、刑法、经济法、公司法、国际法、 刑法、民事诉讼法(含仲裁制度);刑事诉讼法、行政法与行政诉讼法;政治可以分为马哲、毛概、邓论、三个代表、科学发展观。经济常识可以分为三个微模块,宏观经济、微观经济和社会主义市场经济;历史常识分为三个微模块古代史、近代史和中共党史。公文写作作为专个模块。

    行政能力测试主要由言语理解与表达、数量关系、判断推理、资料分析、常识判断五个部分组成,其中前四个部分集中突击都能取得一定的成效,唯有常识判断令考生叫苦连天,有些考生甚至萌生了放弃常识部分的念头。这样做是很不理智的,最初考生都认为数量和逻辑的考题比较多,所以分值较大,是考试的重点,只要能抓住这两部分行册就能过关。根据专家介绍,各部分所占的分值并非是确定的,而是考试结束之后根据这一部分考生的正确率来决定,正确率越低,得分就越高。如果大部分考生有想要放弃常识模块的念头,而你坚持复习,这一部分可能会为你带来两倍或者三倍的收益。除此之外,常识题目做题速度比较快,因为不需要演算和推理,一般情况在20秒之内就能勾出答案。仔细算算,抓住常识部分可能会在考试的时候给考生带来“意外惊喜”。

    二、常识部分的复习策略

    三、常识部分的复习策略

    首先,一定要以历年真题为核心来复习,做好平时知识积累。从历年国考考试常识模块的考察趋势来分析,常识判断主要测查报考者对有关国情社情的了解程度、综合管理的基本素质等,涉及政治、经济、法律、历史、文化、地理、环境、自然、科技等方面的基本知识及其运用。06年以前考察范围很庞杂,涉猎面非常广,考试结果显示,考生的区分度不高。07、08年国考题目主要是法律,法律专业的学生很占优势。从2009年开始考试趋势再次转向综合类考试,考察面非常广而且与时政联系紧密。国考就是省考的风向标,那么在复习的时候一定要把握国考的趋势。根据国考的趋势常识判断主要涉及:法律应用、政治、经济、地理、历史、管理、科技类知识,那么最有效的复习方法是找一份知识汇总资料,每天早上晨读半个小时,对于有工作的考生来说也不会耽误正常的工作。每天晚上如果时间充裕就做两套常识练习题,大概100题左右,错的题目着重解析,把相关的知识点补充进来。这个可以成为第二天晨读的资料。

    1、考题内容庞杂,考生无从下手。

    其次,平时一定要养成看新闻的好习惯,关注时政。众所周知,不论是国考还是各省考都涉及到很多时政类的题目,例如:奥运会、汶川地震、纳米技术、转基因技术、环境问题。为了补充这部分知识,最好的方法是关注新闻,从现在开始每天坚持看新闻,仔细聆听新闻发言稿,坚持一周之后,就会增长很多时政知识。这里给大家一些常考的常识判断题目,希望对各位参加公务员考试的学生有所帮助。

    从国家考试常识模块的考察趋势来分析,2002年——2006年考察范围很庞杂,涉猎面非常广,考试结果显示,考生的区分度不高。2007——2008年国考题目主要是法律,那么区分度过大,法律专业的学生很占优势。从2009年开始考试趋势再次转向综合类考试,考察面非常广而且与时政联系紧密。国考就是省考的风向标,那么在复习的时候一定要把握国考的趋势。

    1、 二战时,日本偷袭美国珍珠港是在哪一年?

    根据国考的趋势常识判断主要涉及:法律应用、政治、经济、地理、历史、管理、科技类知识,那么最有效的复习方法是找一份知识汇总资料,每天早上晨读半个小时,对于有工作的考生来说也不会耽误正常的工作。每天晚上如果时间充裕就做两套常识练习题,大概50题左右,错的题目着重解析,把相关的知识点补充进来。这个可以成为第二天晨读的资料。

    答案:1941.12月

    2、关注时政

    2、 我国古代"三十六计"中第36计是?

    研究发现,如今国考和各地方的省考都涉及到很多时政类的题目,例如:奥运会、汶川地震、纳米技术、转基因技术、环境问题。为了补充这部分知识,最好的方法是关注新闻,从现在开始每天坚持看新闻,仔细聆听新闻发言稿,你会发现半个月的时间会增长很多知识。还值得注意的是,建国60周年,中国举行了盛大的阅兵仪式,那么军事类的题目可能会有所涉及,这里就给大家一些军事科技类题目,希望对陕西省考生有所帮助。

    澳门微尼斯人娱乐,答案: 走为上计

    1、美国是于哪一年宇宙飞船登月成功?

    3、新中国哪一年开始进行军衔授勋?

    答案:1969年7月16日早晨9点32分,阿波罗11号飞船

    答案: 1955年

    知识补充:2003年10月15日9时整杨立炜乘坐神五飞天酒泉卫星发射中心,中国第一个走向太空的航天员杨利伟在飞船舱内待命起飞,在太空停留21小时。嫦娥一号是中国的首颗绕月人造卫星,由中国空间技术研究院承担研制。嫦娥一号发射成功,中国成为世界第五个发射月球探测器的国家地区。

    4、 下列哪一个城市是在1949.10建国后才解放的?( )

    2、下列哪次古代著名战役确立了三国鼎立局面?( )

    A广州 B上海 C南京 D西安

    A官渡之战 B赤壁之战 C夷陵之战 D长平之战

    答案:A知识补充:1949年10月14日 中国人民解放军解放广州 1950年5月1日 海南岛全岛解放。1951年5月23日 西藏自治区和平解放。1997.07.01 香港回归祖国1999.12.20 澳门回归祖国抗美援朝战争。

    答案:B

    5、 古代军事家曹操是哪个时期的人物?(

    知识补充:官渡之战:曹操奇袭袁军,此战奠定了曹操统一中国北方的基础。赤壁之战:孙权、刘备联军大胜曹操军队,奠定三国鼎立基础的著名战役。夷陵之战:三国是蜀吴之战。长平之战:战国时秦将白起战赵国赵括。

    A西汉 B东汉 C三国 D南北朝

    3、和平解放北平是在解放战争三大战役中哪一次?( )

    答案:B

    答案:C

    6、 信号弹白天也可以发射,只是要用什么样的信号颜色?

    A辽沈战役 B淮海战役 C平津战役 D北平战役

    答案: 红色

    4、我国进行抗美援朝是在哪一年?

    7、下列哪一种是舰艇装备最广泛的主力战舰?(

    答案:1950年10月

    A驱逐舰 B护卫舰 C巡洋舰 D战列舰

    5、我军"三大纪律,八项注意"中三大纪律不包括:( )

    答案:B

    A不贪污受贿 B一切行动听指挥

    8、 防弹衣是由什么材料制成的?

    C不拿群众一针一线 D一切激获要归公

    答案:陶瓷玻璃钢

    答案:A

    9、 我国军队中一个连辖3-4个排,大约有多少人?

    6、我国抗日战争期间八路军的总指挥是?

    答案: 100-120

    答案:朱德(彭德怀是副总指挥)。

    10、左轮手枪一共可装几颗子弹?( )

    7、下列我国军事家中哪位不是"十大元帅"之一?( )

    A5颗 B6颗 C7颗 D8颗

    A叶剑英 B林彪 C罗荣桓 D毛泽东

    答案:B

    答案:D

    11、 美国第七舰队主要驻扎在哪里?

    知识补充:十大元帅,指1955年被授予中华人民共和国元帅军衔的10位军事家。他们分别是:朱德、彭德怀、林彪、刘伯承、贺龙、陈毅、罗荣桓、徐向前、聂荣臻、叶剑英。

    答案:西太平洋

    8、我国现存最早的兵书是?

    (华图教育 李梦娇)

    答案:《孙子兵法》

    9、比喻变被动为主动是"三十六计"中的哪一计?

    答案:反客为主

    10、第二次世界大战中死亡人数最多的国家是?

    答案:前苏联

    知识补充:国名 死亡 受伤 合计死伤

    苏联 2680万 3300万 6000万

    中国 1800万 1700万 3500万

    德国 800万 2000万 2800万

    波兰 650万 100万 750万

    日本 290万 400万 690万

    11、二战后,被处死的日本甲级战犯中哪位时任内阁首相?

    答案:东条英机

    12、美国军用飞机编号"F"的含义是指哪类型飞机?

    答案:战斗机

    13、我国古代"十八般武艺"中第十八是"白打"意思是?

    答案:徒手搏斗

    14、洲际导弹的射程一般在多少公里以上?

    答案:一万

    15、我国有一个专门进行核试验的"原子城",它位于?

    答案:新疆

    16、"隐形飞机"是指什么样的飞机?

    答案:雷达测不到

    17、我国卫星火箭发射基地"西昌"位于?

    答案:四川

    18、枪弹的用途不同,弹头的颜色各异,燃烧弹弹头是什么颜色?

    答案:红色

    知识补充:从黑、紫、红、蓝、黄、绿、棕、白、灰,威力逐步减小。

    19、"粒子束武器"是指什么武器?

    答案:X射线激光武器

    20、美国第七舰队主要驻扎在哪里?

    答案:西太平洋

    21、二战时,日本偷袭美国珍珠港是在哪一年?

    答案:1941.12月

    22、我国古代"三十六计"中第36计是?

    答案:走为上计

    23、新中国哪一年开始进行军衔授勋?

    答案:1955年

    24、下列哪一个城市是在1949.10建国后才解放的?( )

    A广州 B上海 C南京 D西安

    答案:A

    知识补充:1949年10月14日,中国人民解放军解放广州;1950年5月1日,海南岛全岛解放;1951年5月23日,西藏自治区和平解放;1997年7月1日,香港回归祖国;1999年12月20日澳门回归祖国。

    25、古代军事家曹操是哪个时期的人物?( )

    A西汉 B东汉

    C三国 D南北朝

    答案:B

    26、信号弹白天也可以发射,只是要用什么样的信号颜色?

    答案:红色

    27、下列哪一种是舰艇装备最广泛的主力战舰?( )

    A驱逐舰 B护卫舰

    C巡洋舰 D战列舰

    答案:B

    28、防弹衣是由什么材料制成的?

    答案:陶瓷玻璃钢

    29、我国军队中一个连辖3-4个排,大约有多少人?

    答案:100-120

    知识补充:一个班9人,分3个作战小组,每组3人排:30人,连:100人,营:400人,团:1200人,旅:4000人

    30、左轮手枪一共可装几颗子弹?( )

    A5颗 B6颗 C7颗 D8颗

    答案:B

    本文由澳门威斯尼斯人娱乐网发布于澳门微尼斯人娱乐,转载请注明出处:公考行测中常识判断模块的教学和备考战略,2

    关键词:

上一篇:国家公务员考试报名之十大

下一篇:没有了